20121117_如得法師_心的作用─慈悲

這學期我們真是太幸福了,受到好多師長的關懷及教導,這週邀請到幽默風趣又有犀利智慧的如得法師來給大家上課!   


課程一開始,各班校群把這學期以來所承辦活動的總結一供養法師,法師針對最近大家如火如荼舉辦的『校園蔬食展』勉勵大家,承辦活動雖然辛苦但是是非常有價值的,因為我們的生命開始會關心我自己以外的人、環境,當心在這樣擴展的過程中,自己的苦也會慢慢的減少、樂會慢慢的增多,因為痛苦都來自於緣著自己的緣故、來自於無知的緣故,所以當我們的心開始緣的更寬廣、更有智慧,意謂著我們的苦會越來越少。所以法師說很高興我們辦了這些活動,希望同學們能繼續學習,並把所學跟周圍的人分享。

DSC_0012  DSC_0011  

開展心靈的力量才能得到真正的快樂

接下來法師問大家為何要開展心靈的力量?因為每個有情都有離開痛苦得到快樂的本能,而獲得快樂的方法粗分可分為兩種方法(1)物質 (2)心靈。認真觀察後會發現物質沒辦法帶給我們真正的快樂,像是當我們心情不好時,連自己喜歡的東西也不會想要。所以讓我們的心處於平靜、愉悅的狀態,是比較重要的。一般人解決痛苦的方式,是藉由物質來轉移心靈上的痛苦,但根本的辦法還是要去探詢心靈的問題,之後去解決它,這才是根本辦法。

師父因為不忍有情受苦,所以推廣慈心事業

法師告訴我們當初師父創辦慈心、推廣有機,是為了要光復人心。因為人心如果一直朝向殺生、放縱,最終的結果一定是痛苦的,師父不忍心造的人痛苦,也不忍心受的人痛苦,所以推廣有機農業。記得有一次水災,師父特別請侍者去買一份報紙,看到報紙報導的災情,師父非常地難過,眼淚就掉下來。師父說:「這麼多蟲蟻怎麼辦?人還有房子,可是蟲蟻沒地方逃,成千上萬的蟲蟻會因此喪命。」還有一次有一位農友跟師父說,他的農田附近有一群白鷺鷥因誤吃噴灑農藥的農作物,死了一片,師父聽了非常難過,難過到掉眼淚。師父因為不忍有情受苦(慈悲心),於是決定推廣有機農業。


「心」的力量可以超越身體的病苦

法師告訴我們當心緣的更廣,是可以用「心」的力量超越身體的病苦,像是師父晚年雖病但內心是非常愉悅的。有一次,法王到菩提迦耶講法,因中毒而送往醫院,身體十分痛苦,送醫過程中因看見路邊的乞丐心生不忍與悲憫,思惟到我生病時有一部車子特別送我去醫院,可是乞丐生病時沒人會理他們,當不斷的思惟思惟,法王身體的苦痛就漸漸消失了。而法師自己也舉了一個親身的經驗。有一次開刀完麻醉消退,全身疼痛的不得了,用盡各種辦法不管是緣念、誦經…等可以試的都試了,還是無法減輕身體上的疼痛。到最後放棄了,想說既然怎麼弄都這麼痛,那乾脆所有有情的痛苦都由我來承受吧。就開始觀想把所有的善根都給有情,有情所有的痛苦都由我來承受,然後慢慢的不可思議的事發生了,法師發覺身體慢慢就不痛了。法師透由這次的經歷發現,菩提心的內容是真實的,當心越緣著自己反而是痛苦的原因,但是當心開始緣著別人時,身體反而不痛了。這就是慈悲真實的力量!
法師謙虛的說自己還不熟悉,只是照著經典的方法去想,現世的痛苦就去除掉,假設能發展到完全為
別人,相信生命一定會提升到非常非常高。

慈悲心可以去除掉許多障礙

像嘎當派有一位祖師康隆巴,他非常認真的專修皈依跟菩提心,所有遇到他的人內心當中都會感到祥和、寧靜,當他到晚年時在山洞閉關,常常有許多人跑來看他,有一次有一個從很遠的地方跑來看他,祖師就問:「奇怪你家鄉沒有老人嗎?為什麼跑這麼遠來看我這個老人呢?」「我們家鄉有老人,但像你這樣的老人是沒有的!」一個慈悲的人會散發一種能量、氣息,讓親近他的人會感覺到愉悅,這就是慈悲的力量。康隆巴大師有一次想閉關修行,他聽說有一個山洞有很多非人、鬼,他就到那個山洞修行,專修菩提心,當鬼發現有人來他們的地盤時就想去害他,鬼可以知道人的心裡在想甚麼,當鬼觀察到祖師想:「把所有人都視為如母有情,我要把所有善根都給他們。」那些鬼就不傷害他了。那些鬼就回去跟他們的老大報告:「他重視我們比他自己還重要,我們怎能傷害他呢?」後來,所有的鬼都走掉了。因為鬼不敢傷害愛別人勝過愛自己的人。這就是慈悲的力量,不會有非人、鬼神干擾。像佛陀成道而魔來障礙時,佛陀就是靠慈悲心來度化的,所以慈悲心是可以去除掉許多障礙。

 DSC_0033  DSC_0010    

想要獲得修行的證量,觀修慈悲心也是最好的方式

    當我們想要獲得修行的證量,觀修慈悲心也是最好的方式。無著菩薩在山洞中閉關修行了三年,一直都沒有成果,心生放棄的念頭,結果一出山洞便看見水滴滴穿岩石,無著菩薩心想:「水這麼軟,岩石這麼硬,水一直滴居然可以穿透岩石,我是ㄧ個修行人,才三年我就放棄了,怎麼可以呢?」就再回去修行。又修了三年還是一樣沒成果,離開山洞時看見一個鳥巢,小鳥常年飛進飛出就把很尖銳的岩石給磨平了,無著菩薩心想:「羽毛是最軟的,居然可以把岩石磨成很光滑,我才修幾年怎麼就放棄了呢?」就繼續回山洞修行。又經過了三年無著菩薩又放棄修行,出山洞後看見一個老太婆在磨一根鐵棒,無著菩薩問老婆婆在做什麼,老婆婆說要把鐵棒磨成繡花針。無著菩薩說:「鐵棒怎麼可能磨成繡花針?」老婆婆:「只要我堅持下去一定可能的!」無著菩薩心想:「連一個老婆婆都這麼堅持,我也應該好好堅持修行。」他又回山洞修行。再經過了三年還是一無所獲,又再度離開山洞,這次看到一隻母狗大腿上的傷口潰爛長滿了蛆,內心升起很大的悲憫,他想救母狗,可是如果把蛆拿走,這些蛆就會死掉,為了救母狗而讓那些蛆死掉,那不是一樣傷害有情嗎?他生起很大的悲心,決定割自己腿上的肉給蛆吃,這樣可以救母狗也可以救蛆。把肉割下來之後,接下來要把蛆拿走,可是蛆這麼細軟,如果不小心把牠們掐痛或掐死,那不是傷害了有情嗎?想想身體最軟的地方是舌頭,於是就用舌頭去舔母狗身上的蛆。因為很噁心所以無著菩薩閉著眼睛去舔蛆,結果一直舔不到蛆,一張開眼睛發現母狗不見了,出現在眼前的竟是彌勒菩薩。無著菩薩彌很高興終於看到彌勒菩薩,也因為觀修十二年這時才看見彌勒菩薩,所以有一點抱怨:「我觀修十二年,怎麼這時候才出現?」彌勒菩薩:「你剛進山洞觀修時,我就在你旁邊了。因為你的業障太重所以看不到我,今天因為你發了慈悲心跟大悲心,所以你的業障瞬間去除掉、累積了很多資糧,你才看的到我。

DSC_0044  

慈悲心往上追朔可以追朔到佛陀。有一本論專門記載佛陀過去生行菩薩道的行誼,由馬鳴菩薩所著。馬鳴曾是一位外道,父親是婆羅門,信奉大自在天;母親是佛教徒。馬鳴的修行很高,能力很強,打遍天下(現今的巴基斯坦)無敵手。他的母親因為擔心他造謗法的業,就勸馬鳴去挑戰那爛陀寺,因為那時的那爛陀寺是當時最好的佛教大學,培養出許多厲害的僧眾。於是馬鳴便到那爛陀寺下戰帖,是聖天菩薩出來接受挑戰。經過激烈的辯論,馬鳴輸了,但心有不服所以不肯皈依佛教,因此一直被關在佛教的圖書館裡。直到在佛教的圖書館看到一本經書,經書裡老早就記載馬鳴挑戰聖天菩薩的事蹟…頓時心悅誠服,皈依佛陀。


馬鳴菩薩想把佛陀過去行菩薩道的行誼紀錄下來,所以發願要紀錄一千則行菩薩道的公案。寫本生傳到第34則時,受到佛陀行誼的影響,在某一次外出的途中,看見一隻母老虎因過度飢餓而要吃自己的小老虎,心生不忍,便效學佛陀捨身餵虎,而結束了生命。因此本生傳只記載了三十四則佛陀的故事。

DSC_0005  DSC_0047  

慈悲心是可以實踐出來的

    慈悲心是可以實踐出來的,自己可以改變也可以幫助別人。並不是捨身餵虎才了不起,不是的,慈悲心可以有不同的面貌,比如說整個法人事業就是師父悲心的具體呈現,因為法人事業能夠讓有情獲得身、受用以及善根。

慈悲的行誼不是只有佛教才有,很多天主教、基督教也是有的。法師在大學時代曾參訪過一個唐氏症收留中心,是二位外國修女所辦的,一位來台奉獻二十幾年,另一位來台奉獻十幾年,那時法師的感觸非常深,到底是什麼力量讓二位修女為非親非故的人可以奉獻生命?這是自己做不到的,對她們覺得非常佩服。那是什麼力量讓她們的心靈開發的這麼高呢?也是宗教的力量!因為她們相信上帝愛世人,所以她們也愛世人。

法師提到我們也可以開展心靈的力量,並提供我們練習的方法:

(1)   觀察:一切有情共同的特點是要離苦得樂。

(2)   思維:緣自己有很多缺點、痛苦、更深的話就是造成我輪迴的原因;反之,為他人有很多利益,佛陀之所以成佛是因為無始劫來都為別人,傳承祖師、師父、上師的共同點都是把生命奉獻給別人,所以他們的內心裡面會得到諸多的喜樂。

(3)   練習將所有的痛苦給自己承受:用呼吸的方式,呼的時候把自己的快樂給眾生,吸的時候把眾生的痛苦給自己,每天這樣練習。

法師說以上這些方法都可以練習,而完整開展心靈能力的方法就在『廣論』中。法師鼓勵大家未來都能學習廣論,讓自己的心越來越開闊,希望有一天我們也能像上述偉人的行誼,能利益到很多很多人。

arrow
arrow
    全站熱搜

    bwymiddle1234 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()